我大概是當了媽二年多之後,隨著孩子愈長愈大也愈來愈好帶,卻開始對於自己的人生茫然了起來。

我有份工作、有穩定的薪水、有個健康的孩子、有個偶爾會幫忙做家事的老公,三十幾歲的人生,擁有這些東西,應該算很幸福了。 可是…人生應該不只這樣吧?

 

職業婦女就是一個瘋狂打轉的陀螺,我每天忙得暈頭轉向,趕上班、趕工作進度、趕下班、趕接孩子、趕做家務、想趕快把所有事情忙完,讓自己能好好放空,有時稍微閒了下來總覺得心裡少了點什麼,明明是踏實的人生,卻又那麼的…空洞,還有不滿,覺得自己被掏空,而我仍想保留點什麼。有天心裡難受的很,便傳訊問了些親近的媽媽好友:「嘿,妳現在的目標是什麼?

 

「把孩子帶大呀、把小孩照顧好、把家庭顧好…。」大概問了五個人之後,我得到這些雷同又合理的答覆。是啊,我們這幾個媽媽的孩子都在04歲之間,正是忙碌的時期,現階段照顧孩子當然是首要之務。

 

但我又想了想,不對呀;孩子只要給他吃飽穿暖,在我們的照顧下,是「一定」會長大的呀。是像「變老」一樣,不用努力就「自然而然」會發生的事,那麼「把孩子帶大」怎麼會是一個目標呢?

 

「把孩子帶大」不就等於「把自己變老」是同一件事嗎? 只是換個說法而已,怎麼沒人發現這個事實? 我開始對這些理所當然,產生了質疑。

 

不過,我到底想得到什麼答案呢?  

 

在照顧孩子的同時,人生應該還有別的,甚至更重要的事物需要追求吧!? 我有一種很模糊的概念開始產生,總覺得應該往那個方向去,卻不知道該往哪裡?

 

「該換工作了吧? 」「該和老公告假,去放風一下吧?」「該全家一起出國旅行了吧?」「該去找28號師傅按摩了吧?」我開始想要快點「處理掉」這份空洞與不滿。

 

不是的,都不是這些,這些都是治標不治本的方法。換了工作也會有抱怨,放風完回來面對家務我也是會碎唸,出國旅行回來仍是要面對現實,找師傅按摩我只想一直躺著不要起來。

 

想了好一陣子,覺得自己應該去學個才藝、或是再挖掘一項新的興趣。於是我去上了塔羅牌課程,生命有太多困惑,沒人能給我答覆。學了塔羅牌之後,我開始自己解牌,自問自答。每次問到最後,都繞著同個問題打轉:「我是誰?」 我不知道,但我確定,我絕對不只是我孩子的媽而已。

 

這一路結婚生子工作持家,我負起自己承諾過的所有責任,這些是我所追求的,當然要努力經營。然而這些身分底下,實則是許多情緒的壓抑,和不斷的自我調適,我好累。

 

嫁了我愛的人,生了我的孩子,做了我找的工作,打理我們的家,這些都是我要的,我當然應該要用心維護,但我真的好累。

 

沒有這些「責任」以前的我,是什麼樣子的呢? 那時的我喜歡做什麼呢? 我應該做一件自己以前很喜歡做的事,不為別人,不為責任,即使累,即使傻氣,「那時的我」都想做,一件能真心使我感到安定滿足的事。

 

我突然理解了,我需要的是一種 「生命仍向前走」的感覺,而不是隨著孩子長大,我便跟著變老,被孩子追老,感嘆青春已逝。應該相反過來,我在往前走的同時,孩子看著媽媽追求夢想的背影,跟隨我的步伐一點一點長大,那歪歪斜斜的小腳步,也會走成他自信獨特的道路。

 

所以,此刻我正在寫作的路上,不為別的,只為自己。

臉書:小羊貝貝

文章標籤

創作者介紹
創作者 小羊貝貝 的頭像
小羊貝貝

小羊貝貝

小羊貝貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()