我一直以為母親只有一種樣貌,就是要以全家人的需求為優先,凡事先想到老公小孩,把其他人安頓好了,最後才是自己,我的母親是那樣,阿嬤也是那樣,我以為媽媽一定要會作菜、會熬湯、會打豆漿、會做養生麵包、烤無糖餅乾,我的母親就是那種經典的完美形象,可是她不快樂,總是皺著眉,手裡忙著,嘴上的抱怨也沒停過,我從不相信什麼叫無怨無悔的犧牲奉獻,因為犧牲奉獻的人,總是讓人想逃離。

 

母親不應只有一種神化般的形象,我卻不自覺成為那樣

結論是我很難不長成她的樣子,就算覺得自己母性稀薄,我還是本能似的為孩子張羅一切,擔心他冷、擔心他餓、擔心他抵抗力太差、不准他衣服亂丟、討厭他把地板弄髒、客廳弄亂…,我也成了一個常對孩子碎唸的老媽子,很多時侯覺得心很累,老公狀況外,孩子不聽話,我像是唯一懂事的大人,努力維持每天的正常運作,讓家裡不失去應有的秩序,就像我從小到大被母親規範所有的生活習慣、言行規矩一樣,我也如此在要求我的老公孩子,事事要合乎我的標準,一切都得要在掌控中。

 

我想,我終究落入「當老婆就該會持家、當媽媽就該全心付出的溫良恭儉讓」的窠臼裡。

 

帶孩子的日子精實又漫長,時光走得很慢

帶孩子的日子過得並不快,從早到晚時間長得很,不解為何許多過來人總喜歡說:「帶小孩日子過很快,小孩很快就大了啦」,我怎麼覺得日子太過紮實,每天睜開眼就在想今天要帶孩子做些什麼呢,帶他去哪裡呢,一天可真漫長。孩子快要三歲了,先生感嘆的說,好快哦,他就要三歲了耶,我聽了頗不以為然,有一種「孩子很快長大」,叫做「看別人養孩子總是長很快」,我的心情就是如此,小孩幾乎是我一手包辦,他當然覺得孩子長得快, 我可是分分秒秒過得精實,一天都過得像365年般緊湊漫長呢!

 

練習「做不好也沒關係」的心情,放過老公小孩吧

人的角色太多,若凡事都規定自己要有特定形象,只會活得很累,嚴以律己就算了,若也用同樣的尺試圖「感化」別人,身邊的人壓力一定很大。我選擇只在工作上偽裝出老闆想要的樣子,回到家裡,我要的是一個井井有條、乾淨整潔的家,這是我自己想要,所以家裡乾淨就很快樂,現在即使在拖地,而家人在看電視我也不會生氣邊做邊唸了,因為我在做讓自己開心的事,是為了自己,其實就算十天不擦桌子,老公小孩也不會在意。
 

孩子要的是一個陪他玩樂的媽媽、先生要的能讓他輕鬆相處的另一半,我不會做菜烹飪烘焙也沒關係,我就當那個煮飯難吃的老婆、不太會作菜的媽媽吧,但卻每個人回家都想黏著的那個人,家是個溫暖有溫情的地方,我打造出每個家人都想要回家的那種家庭就很了不起, 很厲害了。


臉書小羊貝貝

    文章標籤

    好媽媽 全職主婦

    全站熱搜

    小羊貝貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()